сумма
способ платежа

Биология

Описание

Самый крупный из наших пестрых дятлов (длина тела 24–26 см, размах крыльев 45–49 см, масса 100–130 г) с удлиненными шеей и клювом.
Описание. Верхняя часть спины и центральные рулевые перья хвоста черные. Нижняя часть спины белая. Крылья из черно-белых полос. На боках брюха темные пестрины. Подхвостье розовое. Черная полоска «усов», тянущаяся от основания клюва, не соединяется с черным оперением шеи и спины. У самца темя полностью красное, у самки черное. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц на темени имеется красное пятно (, меньше размером и более бледное, чем у взрослого самца (у молодых самок может быть едва заметным).
От большого пестрого дятла отличается, помимо размеров, белой поясницей, окаймленной черно-белой перевязью на крыльях, темными пестринами на боках брюха, отсутствием перемычки между «усами» и шеей. От среднего пестрого дятла отличается более крупными размерами и белой поясницей. Крупнее малого пестрого дятла более чем в два раза.
Голос. Барабанная дробь, играющая роль песни, громче и длиннее, чем у большого пестрого дятла, ускоряется к концу. Может исполняться и самцом, и самкой. Контактный крик «кюк» громче, заметно ниже по тону и сочнее, чем у большого пестрого дятла.

Источники информации

Населяет лиственные или смешанные леса с большим количеством усыхающих или сухостойных деревьев. Для постройки дупла предпочитает усохшие или пораженные грибами толстые лиственные деревья: березу, ольху, иву. Каждый год строит новое дупло. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
Основная пища в течение всего года — личинки жуков, которых добывает из-под коры деревьев или в толще древесины, выдалбливая в ней ниши или широкие ходы. При этом издалека бывает слышен глухой отрывистый стук. В поисках корма нередко обдирает кору с сухостойных лиственных деревьев, оголяя их полностью или частично. Летом может переходить на питание муравьями или гусеницами. Осенью и зимой поедают также растительные корма: орехи лещины, желуди, ягоды рябины, семена хвойных (после раскрывания шишек) и другие. За год выводит потомство один раз. Площадь гнездовой территории может достигать нескольких квадратных километров.