сумма
способ платежа

Биология

Описание

Размером с сизого голубя (длина тела 32–34 см, размах крыльев 63–69 см, масса 230–320 г), похож на него внешне. Отличается более крупной головой, несколько укороченным хвостом, большими темными глазами, розовым клювом и более однотонной, голубовато-серой окраской. У летящих птиц заметна равномерно-серая окраска спины, без белого пятна на пояснице, характерного для сизого голубя, и без белых пятен на крыльях. Осторожная и малозаметная птица, в лесу обычно скрывается в кронах деревьев, на открытых местах изредка собирается в стаи, чаще можно увидеть небольшие группы из 3–5 птиц. При опасности обычно стремится улететь в лес.
Описание. Взрослая птица имеет почти однотонную голубовато-серую окраску, с розоватым оттенком на зобу, радужным зеленовато-пурпурным отливом на шее и небольшими темными отметинами на «щитке» крыла, ближе к маховым перьям. Маховые перья и широкая полоса по краю хвоста темные. Крыло снизу сизое. Клюв ярко-розовый со светлым кончиком, лапы красные, крупные глаза издалека кажутся черными. Молодые птицы отличаются более бледной окраской, без розового оттенка и радужных переливов, лапы и клюв у них розовато-серые.
Голос. Воркование — серия повторяющихся глухих двухсложных выкриков несколько истерической интонации, с ударением на первый слог. Воркующая птица обычно сидит в глубине кроны, увидеть ее трудно. Токовые полеты сходны с токовыми полетами вяхиря.

Источники информации

Прилетает с зимовок рано, обычно его появление совпадает со вскрытием льда на реках. Гнездится в старых, высокоствольных лесах, занимает дупла — как естественные, так и выдолбленные желной. В году бывает до 4 кладок. Сплошного леса избегает, так как для кормежки предпочитает открытые места в виде крупных полян или вырубок. К осени собирается в стаи. В гнездовой сезон питается семенами диких растений, в небольшом количестве поедает насекомых и моллюсков, осенью начинает вылетать на поля, где нередко собирает зерна культурных злаков.