сумма
способ платежа

Биология

Описание

Хорошо известная черная птица размером с ворону, но телосложение более стройное, клюв длиннее. Длина тела 41–49, размах крыльев 81–94 см, масса 300–500 г. Держится обычно стаями. Хорошо ходит по земле, где и собирает корм. Хвост закругленный. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев.
От черной вороны отличается колониальным гнездованием, более стройным телосложением, удлиненным тонким клиновидным клювом (у взрослых птиц основание клюва облезлое, беловатое); от ворона — меньшими размерами, закругленной формой хвоста, формой клюва.
Самцы и самки не отличаются. У взрослых птиц все оперение черное, с блестящим синим отливом на голове, зеленоватым на крыльях, фиолетовым на остальных частях тела. Основание клюва, уздечка, подбородок и часть щек голые, грязно-белого цвета. Перья на боках удлинены и формируют своеобразные «штаны»; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка. Клюв и ноги черные. Глаза темно-коричневые.
Молодые похожи на взрослых. Отличаются менее интенсивным блеском пера и оперенным основанием надклювья (перья на этом участке постепенно выпадают в течение одного-двух лет). Глаза слетков голубовато-серые, затем постепенно темнеют.
Хриплое и картавое «краа», «граа». Кроме этого, может издавать высокие и звонкие крики «клю» и другие.

Источники информации

Населяет небольшие по площади леса, лесополосы, сады и поселения человека. Предпочитает полуоткрытые местности, где поля и луга соседствуют с лесом или группами деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид. Пары ежегодно формируются заново. Гнездится в многолетних плотных колониях, которые нередко соседствуют с поселками. В южных районах могут селиться совместно с цаплями, бакланами и каравайками. Гнезда на деревьях или опорах линий электропередач. Обычно на одном дереве располагается несколько гнезд.
В кладке 3–6 зеленовато-голубых с бурыми крапинами яиц. Насиживает самка в течение 16–18 дней, самец ее кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца, взрослые птицы некоторое время продолжают их кормить. После вылета птенцов покидают колонию и держатся стаями на полях, часто вместе с галками. Летние кочевки постепенно переходят в осенний отлет.
Всеядный вид, в его рацион входят беспозвоночные и мелкие позвоночные животные, зерно, пищевые отбросы, и др. Могут наносить существенный урон овощным и бахчевым культурам, разоряют гнезда наземногнездящихся видов открытых пространств.