сумма
способ платежа

Биология

Описание

Сравнительно некрупный, изящный и узкокрылый лунь, несколько больше вороны. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 95–120 см. Самцы весят 300–500 г, самки — 370–600 г. Полет более стремительный, взмахи чаще, чем у других светлых луней.

Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый, на концах крыльев выделяется острый черный треугольник. Самка буровато-пестрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье (у самок полевого луня это пятно широкое). На хвосте сверху видны четыре, а снизу — три широкие поперечные полосы, из которых четко выделяется только вершинная; темная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове, сверху темнее самки, с чешуйчатым рисунком из светло-охристых окаймлений кроющих перьев; небольшое белое пятно на надхвостье иногда имеет пестрины, на хвосте поперечные полосы менее выражены. У молодых птиц радужина темная, у взрослых — желтая.

Взрослый самец выглядит светлее, чем у полевого луня, бросается в глаза клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол черного поля более тупой, черное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом (у полевого и лугового видна их четкая граница на груди). Самка в полете почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у нее более темные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт. Молодую птицу отличает от молодого лугового луня узкий белый ошейник, отграничивающий лицевой диск, и четкая темная полоса через глаз. В целом молодой степной лунь окрашен контрастнее молодого лугового луня, потемнение на второстепенных маховых перьях выражено лучше, нижняя сторона тела и передняя часть оснований крыльев менее рыже-каштановые, более светло-охристые.

Голос. Самец во время тока издает короткие мелодичные вибрирующие трели «тюррр», при беспокойстве самец и самка издают короткие верещащие трели.

Источники информации

В отличие от полевого и лугового луней (и в противоположность названию), в гнездовом ареале степной лунь тяготеет к увлажненным участкам степи, высокотравным поймам, заболоченным территориям. Плотность и успех гнездования очень изменчивы по годам в зависимости от численности грызунов, дополнительным кормом служат ящерицы, слетки мелких птиц, насекомые. Прилетает в апреле, поодиночке или парами. Гнездится преимущественно отдельными парами, не образуя поселений. Гнездо располагается в высокотравье, зарослях кустарника, тростника. Размер кладки, сроки насиживания, выкармливания птенцов сходны с таковыми болотного луня. У гнезда пары агрессивны. Первый пуховый наряд птенцов белый, второй — кремовый. Отлет на зимовки — в сентябре-октябре.