сумма
способ платежа

Биология

Описание

Немного меньше воробья. Коренастая птичка с характерной рыжей окраской груди и «лица. Масса 15–23 г, длина тела 12–16 см. Прыгая по земле или веткам, зарянка временами резко останавливается и кланяется, вздергивая хвостом.
Птиц этого вида можно спутать только с самцом малой мухоловки, у которого рыжий цвет с горла не доходит до лба и глаз. Самец и самка окрашены одинаково, сезонные вариации окраски незначительны.
Молодые летом имеют пеструю «дроздовую» окраску, но на груди у них уже явно заметна рыжина. К осени приобретают оперение как у взрослых, но со светло-охристыми каемками на верхних кроющих перьях крыла. Эта примета сохраняется до середины следующего лета и позволяет отличать осенью молодых от взрослых, а весной и в начале лета — годовалых (2-й календарный год) от более старых.
Песня очень неровная по темпу и громкости, громкие чистые трели сменяются приглушенным неразборчивым щебетанием, с «металлическими» нотками или почти шипящими и хрипящими звуками. Она не имеет определенной длительности, может состоять из непрерывно журчащего потока звуков, чаще же фразы небольшой длительности перемежаются неровными паузами. Наиболее активно и заметно поют в вечерних сумерках, когда дневные птицы замолкают; в это время самец поет обычно на вершине дерева. Могут петь и ночью. Иногда короткие куски песен поют самки.
Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка — потрескивающее «тик», «тик-тик», «тк-тк-тк», а также тонкий свист «сиип» или «тсии».

Источники информации

Прилетают поодиночке в апреле, на север — в начале или середине мая. Населяют различные леса, предпочтительно смешанные, сырые, захламленные, с богатым подлеском и подростом. Гнездо располагают чаще всего на земле под защитой валежника, замшелых пней, хвороста, густого куста или елки. Иногда строят гнезда невысоко над землей в дуплах или среди корней в выворотнях. Гнездо имеет вид чаши, грубо сложенной из травы, листьев, мха, корешков, волокон луба. Лоток выстлан таким же, но более мягким материалом с добавлением шерсти, мягких растительных волокон, небольшого числа перьев. В кладке 5–7 яиц, их окраска кремово-розовая или желтовато-белая, изредка — зеленоватая. Пятнышки мелкие, ржавчатые или буроватые, или вместо этого совсем мелкий крап в виде напыления по всему яйцу или больше на тупом конце. Насиживает только самка в течение 12–15 суток, самец ее кормит. Родители кормят птенцов в гнезде 12–15 дней и еще около недели — после вылета. Многие пары даже на севере ареала гнездятся дважды за лето. Корм собирают на кустах и деревьях, а главным образом на земле, едят различных насекомых, пауков, мелких червей, мокриц и прочих беспозвоночных. Охотно поедают ягоды и семена.
Отлет начинается в конце лета и растягивается до глубокой осени, а отдельных птиц можно встретить и в начале зимы. Мигрируют по ночам.