сумма
способ платежа

Биология

Описание

Крупнее малого, но мельче большого пестрого дятла, размером со скворца (длина тела 21–22 см, размах крыльев 35–37 см, масса 50–90 г). На ногах по три пальца — два направлены вперед и один назад.
Описание. Окраска оперения пестрая с белой полосой вдоль спины. Грудь, брюхо и подхвостье грязно-белые с хорошо заметными продольными и поперечными пестринами. У самца темя с ярко-желтым пятном), у самки — белесое с черными пестринами. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. Оперение молодых птиц более тусклое, черный цвет замещен бурым, темя грязно-желтое От других дятлов отличается отсутствием красного цвета в оперении, черной полосой через глаз (помимо черного «уса», тянущегося от клюва).
Голос. Кричит редко. Барабанная дробь длинная (дольше 1 сек.), как у белоспинного дятла, с ускорением в конце. Ее тональность зависит от субстрата. Исполняется как самцом, так и самкой с середины зимы, чаще — в апреле и мае. При общем возбуждении издает мягкое «гюк».

Источники информации

Населяет хвойные или смешанные леса таежного типа с обилием усыхающих или сухостойных деревьев, предпочитая перестойные усыхающие ельники на границе с гарями, ветровалами, вырубками и заболоченными сосняками. Дупло строит в сухостойных или обгоревших деревьях, трухлявых пнях, предпочитая осину, ель, сосну, черную ольху. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
В течение всего года питается живущими в толще древесины хвойных деревьев личинками жуков и других насекомых, добываемых путем долбления. Во время выкармливания птенцов собирает и открыто живущих насекомых. Иногда кормится ягодами. За год выводит потомство один раз.