сумма
способ платежа

Биология

Описание

Похожа на весничку размерами и отсутствием тонкой белой поперечной полоски на крыле, но при внимательном рассмотрении представляется более компактной за счет того, что клюв чуть короче, крылья тоже короче, менее заостренные, в сложенном положении прикрывают только основание хвоста. В отличие от веснички, периодически подергивает хвостом вверх-вниз. Длина тела 10–13 см, размах крыльев 17–20 см, масса 6–11 г.
Верх тела буровато-болотный, с зеленым оттенком, но в целом более коричневатый, чем у веснички, и несколько более темный; низ грязно-белый, с желтоватым налетом на горле, груди и боках и обычно с буроватым оттенком по бокам груди. Крыло менее заостренное, чем у веснички: расстояние от вершины крыла до вершин второстепенных и третьестепенных маховых перьев заметно меньше, чем у веснички . Сгиб крыла снизу сернисто-желтый. Бровь короче и ярче, контрастнее, чем у веснички, выражена в основном перед глазом; клюв темнее, почти черный. Под глазом нет посветления; полоска, проходящая через глаз, почти такая же по цвету, как щека; на их фоне выделяется тонкая светлая окантовка глаза . Ноги черные или темно-коричневые, контрастируют со светлой окраской низа тела. В целом птица на фоне листвы кажется более темной и контрастной, чем весничка. Хорошо отличается по песне.
На востоке, а иногда и в центральных областях Европейской России вероятны встречи птиц сибирского подвида tristis, которые внешне отличаются немного более крупными размерами, более тусклой, серовато-коричневатой окраской верха и боков тела без зеленых (иногда есть на надхвостье и в виде каемок на маховых и рулевых перьях) и желтых тонов (есть снизу на сгибе крыла), а также более выраженной светлой бровью почти без желтоватого оттенка . У птиц в свежем осеннем оперении верх имеет слабый зеленоватый оттенок, у некоторых из них может намечаться тонкая короткая поперечная полоска на крыле, образованная вершинами больших верхних кроющих перьев крыла. Клюв и ноги обычно черные.
Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, в отличие от молодых весничек они не бывают полностью желтыми снизу .
Самцы подолгу поют на вершинах деревьев, нередко поворачиваясь из стороны в сторону, отчего сигналы кажутся то тише, то громче. Песня — очень характерное повторение однообразных слогов «тень-тень-тянь-тень-тинь…», звучащих на разные лады с микропаузами, иногда между ними у территориальных птиц слышно тихое бормотание «крр-крр» или «тьте, тьте». Позывки — тихий высокий свист «фьить» с повышением тона, обычно двусложный, ударение приходится на второй слог, а сами слоги разделены менее отчетливо, чем у веснички. У птиц, обитающих на Северном Кавказе и в Закавказье, позывки односложные. В целом позывки теньковок могут считаться похожими, и для того, чтобы их различать, нужна некоторая тренировка.
Песня птиц формы tristis отличается на слух меньшей упорядоченностью, более высоким темпом (иногда почти без пауз) и тем, что каждый отдельный сигнал у них может состоять из двух слогов: создается впечатление, что мы слышим теньковку, которая поет «неправильно».

Источники информации

Населяет лесотундру, осветленные участки леса, опушки, просеки и другие сходные биотопы, а также лиственные и хвойные леса, обычно с развитым подлеском. Гнездо-шалашик типичной для пеночек формы самка строит из сухой травы и выстилает лоток перьями и шерстью. Гнездо на земле или нередко в основании кустика, на небольших елочках (тогда это не шалашик, а шарик), в кучах хвороста. В кладке от 5 до 9, обычно 6 яиц белого цвета с мелкими черными или темно-бурыми крапинами. Насиживает кладку самка в течение 12–14 дней, новорожденные птенцы имеют небольшое количество сероватого пуха на спине и голове. Кормят птенцов оба партнера или только самка, птенцы покидают гнездо в возрасте 12–15 дней. Возможны вторые кладки. На востоке ареала в ее гнезда подкладывает свои яйца глухая кукушка Cuculus optatus.
Питается насекомыми, охотится типичным для пеночек способом — обыскивает кроны, часто перелетая или зависая у концов веточек или листьев. Как и весничка, в конце лета и осенью нередко отмечается в составе смешанных стаек мелких насекомоядных птиц.