сумма
способ платежа

Биология

Описание

Самый крупный из наших дятлов, размером с ворону (длина тела 45–47 см, размах крыльев 65–80 см, масса 250–450 г). Характерны угловатая форма головы, тонкая длинная шея и массивный клюв. Полет, в отличие большинства других дятловых, не волнообразный, а скорее прямолинейный, несколько тяжеловесный.
Описание. Оперение полностью черное. У самца темя красное, у самки небольшое красное пятно на затылке. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц оперение буровато-черное, различия в окраске «шапочки» самцов и самок такие же, как у взрослых. Внешний облик настолько своеобразен, что вероятность ошибки в определении очень мала.
Голос. Очень криклив, особенно весной. Репертуар довольно разнообразен. При токовании издает серии громких «хохочущих» криков «кви-кви-кви...». Неторопливая, но громкая барабанная дробь продолжительностью до 3 сек. может быть слышна на расстоянии до 2 км. У самки дробь короче и медленней. Кроме того, в полете часто издает серии громких криков «трю-трю-трю...» (так называемая «милицейская трель»), слышных на расстоянии до 1 км. Отдельные «печальные» крики «кяй» характерны для состояния общего возбуждения.

Источники информации

Населяет высокоствольные старые леса разных типов, как правило, с крупными осинами, которые подходят для постройки дупла. В состав больших по площади (до нескольких квадратных километров) участков обитания могут включаться и вырубки. Гнездовые дупла выдалбливает преимущественно в осине, иногда в сосне, реже в березе, ели, дубе и других деревьях. Отверстие дупла имеет продолговато-овальную форму. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
Поедает преимущественно муравьев и других насекомых, живущих под корой и в толще древесины — усачей, короедов и их личинок. В поисках корма может раскапывать муравейники, проделывая в них длинные (до 1 м) туннели. Характерны также выдалбливание ниш в комлях стоящих деревьев, раздалбливание старых пней, поваленных стволов деревьев (после чего остаются небрежно разбросанные щепа и кора), «ошкуривание» деревьев. За год выводит потомство один раз. Несмотря на крикливость, по отношению к человеку проявляет осторожность и ведет себя скрытно.