сумма
способ платежа

Биология

Описание

Мелкий хищник, очень сходный с перепелятником, от которого отличается в среднем немного более крупными размерами, деталями окраски, сравнительно короткими и более мощными ногами и пальцами. Различия в размерах самцов и самок выражены гораздо слабее. Длина тела 30–38 см, размах крыльев 63–80 см, масса 150–250 г.
Самец светло-сизый сверху, включая всю голову; горло белое со слабым продольным штрихом по центру, зоб и брюхо покрыты тонкими светло-охристыми и белыми поперечными полосами; издалека грудь кажется однотонно рыжей. Самка буровато-сизая сверху, с отчетливой темной продольной полосой на беловатом горле, с ясными каштаново-рыжими поперечными полосами на шее, зобе и груди. Подхвостье у птиц обоих полов беловатое, без полос. Молодая особь буроватая, с темным рисунком и охристыми каемками перьев сверху, с продольными рядами каплевидных и округлых темных пестрин по светлому низу. На горле, как и у самки, выделяется продольная темная полоска по центру. У взрослых птиц обоих полов радужина темно-вишневая (у самца иногда — красно-коричневая), у молодых — бурая.
Наиболее надежное отличие европейского тювика от других ястребов нашего региона — цвет глаз (в любом возрасте они темные). По сравнению с перепелятником верх у взрослых птиц более светлый, бока головы однотонно-серые, без пестрин и контрастов, светлая бровь отсутствует. Развита продольная полоса на горле (у самца она может отсутствовать). Цевка и пальцы короче и толще, хвост несколько короче. У самца полосы снизу более частые и тонкие, иногда формируют нечто вроде рыжего пластрона. Изредка в буроватый пластрон сливаются пестрины на груди и у самки. Полосы на хвосте более узкие и частые, средние рулевые перья сверху без поперечных полос. У летящей птицы хвост выглядит более закругленным, концы крыльев темные, более заостренные, а их нижняя сторона у самца почти однотонная беловатая. Полет менее маневренный и быстрый, чем у перепелятника; тювик чаще парит над открытыми пространствами. Молодой тювик отличается от молодого перепелятника характером пестрин на нижней стороне тела — они каплевидные, округлые, но не поперечные или стреловидные.
Голос. В токовом полете и при беспокойстве слышится сухое скрипучее «кэвэк, кэвэк …», слетки издают характерное «тю-ви-тюви», за которое вид и получил свое название.

Источники информации

Обитатель пойменных равнинных лесов, степных лесополос, лесных массивов предгорий, окраин поселков и парков. Помимо птиц часто ловит ящериц, лягушек, крупных насекомых, грызунов, нередко вылетает кормиться в открытую местность. Прилетает с появлением листвы. Пара строит гнездо обычно на крупном дереве, на высоте 10–30 м. Оно более крупное и рыхлое, чем у перепелятника, с широким основанием и небольшим лотком, напоминает опрокинутый конус. Яйца зеленовато- или голубовато-белые, без пестрин. Число яиц, сроки инкубации — как у перепелятника. Насиживание начинается с первого яйца. Птенцы находятся в гнезде до 1,5 месяцев, оба их пуховых наряда охристые. Улетает на зимовки в начале осени.